2024年08月05日
【ご当地飯】炭火焼「さわやか」のげんこつハンバーグ
またしても、「さわやか」に来てしまいました。今年の1月ぶりです。静岡に来たらやっぱりお昼はここで食べたい。ドはまりしている大将です。テレビでも良く取り上げられるご当地グルメの店なんですが、行って、食べて絶対に損のないお店じゃないでしょうか。特に肉好きには堪らないと思います。
お店の駐車場に止まっている車の半分以上は県外ナンバーやレンタカーで、アジア系とおもわれる海外からのお客さんも結構います。静岡にしかない、静岡に行かなければ食べられない。なかなか面白い戦略だと思います。
今回はしっかり事前に順番待ち券をゲットしてからスケジュールを組む段取りで行きました。お昼時の12時半の段階で待ち時間は1時間半ということは14時には食べられるぞ。前回よりは断然短いです。平日だったからでしょうか。予定時間に店に戻り王道のげんこつハンバーグを注文します。
この貫禄凄くないですか。250gあるそうです。ほぼお肉。げんこつというよりは爆弾ですね。
スタッフさんが手際よくカットして鉄板に焼き付けてくれます。この時聞こえてくるジュージューと唸るような音と肉汁の香り、期待感がマックスになります。これは一つのエンタメですね。学ばなくては。
仕上げは特製のソースを絡め好みのサイズに切り分け、鉄板で自分好みに火を通せば完成です。ミディアムより少し火が入った感じが個人的には好きです。半生が好きな方もいるようですが。
ソースはデミグラスとオニオンソースの2種類から選べますが大将は断然オニオンソース派です。デミグラスも以前、味見しましたが、このさわやかのハンバーグには、やっぱりオニオンじゃないかな。
とにかくこのボリュームにスープとライスが付いて1370円なのは驚かされます。バーツ換算だと318バーツですからタイでは絶対に無理ですね。肉好きさんなら、日本に行ったら、いや、静岡に行ったら「さわやか」に一度は行ってみて欲しいです。
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Posted by ジョニー at 18:03│Comments(0)
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